所さんお届けモノです!【朝食にどうぞ!一流シェフ直伝★たまご料理(秘)ワザ】[解][字]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

所さんお届けモノです!【朝食にどうぞ!一流シェフ直伝★たまご料理(秘)ワザ】[解][字]

三つ星料理人の卵かけごはん(秘)変化に、一流ホテル総料理長のオムレツ&フレンチトースト…冷蔵庫にある材料ですぐに作れる卵料理の数々!鈴木亜美さんの卵料理も必見です!

詳細情報
出演者
【MC】 所ジョージ 新井恵理那 田中卓志(アンガールズ) 【ゲスト】 鈴木亜美 【料理人】 京都「菊乃井」村田吉弘 ホテルニューオータニ総括料理長 太田高広
番組内容
まずは番組ではおなじみ、三つ星料理人「菊乃井」村田さんが「やっぱりごはんやろ!」と登場。驚きの卵かけごはんを紹介してくれます。ヨーロピアンな卵かけごはんにお弁当に持ち歩ける卵かけごはん?スタジオには「絶対所さんも好きなはず!」な卵かけごはんをお届けしてくれます。
番組内容2
★続いてはビュッフェの朝食が大人気のホテルニューオータニから太田総括料理長が登場!憧れのトロトロオムレツが簡単にできちゃう(秘)テクニックを伝授!さらにスタジオには、ホテルスタイルなのに超簡単!ワンランクアップのフレンチトーストをお届けします。
番組内容3
★最後は、フードアナリストの資格をもつ鈴木亜美さんが、とっておきの卵料理を。今はまっているというちょっと意外な調味料で激変!?所さんも美味しい~と叫んだ卵料理はとっても簡単&美味ですのでぜひぜひお試しあれ!
公式HP
【番組HP】 http://www.mbs.jp/otodokemono/
◎この番組は…
土曜の朝を所さんと楽しく!週末にすぐいける楽しい情報も満載です。
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
福祉 – 文字(字幕)

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  14. オムレツ
  15. ゴロゴロ
  16. シェフ
  17. パン
  18. フライパン
  19. フレンチトースト
  20. ホテル

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

200軒あまり
停電が発生しています。

(所)
だって 卵が おいしいんだもん。

<これまで
ホットプレートを使った

簡単アレンジレシピや

スーパーのお肉を 格段に
おいしくさせる方法など

さまざまな
一流料理人の技を

教えてもらってきた この企画>

(田中)直で飲んでる! そんな…
味噌汁じゃないんですから。

<今回 一流料理人に
教えてもらうのは

朝に ぴったりな…>

(新井)確かに 朝 食べがち。

…のが できるよ。

…に 近づけられるんじゃないかな
と思います。

<一流ホテルのシェフ考案
フレンチトーストなど

門外不出の卵グルメが
登場します>

<まず…>

(村田)はい どうも こんにちは。
よろしくお願いいたします。

これで ええの。

<京都本店が 13年連続で

『ミシュラン』三つ星を獲得する

和食の名店…>

<そんな…>

<京都の料亭 菊乃井
村田さん オススメの…>

僕は 黄身だけの…。

のっけて
一緒に混ぜて 食べるのが…。

卵かけご飯やと思ってんねんけど。

(中川)キャビア すごいですね。

<和食の達人が
オススメする

朝に食べたい
超簡単 卵かけご飯>

<まずは…>

…といえば
卵かけご飯ですけども。

米で?

(村田)キューブの このコンソメ。

もう あれは 塩味 付いてますから
味付けも いらない。

そこに 卵
攪拌したやつを2個ぐらい

沸いてる中に ざっと入れて

わ~っと かき混ぜると
トロトロ卵になりますから。

<チーズをのせた
熱々ご飯の上に かければ>

(鈴木)チーズも入れちゃう。
うわ~ おいしそう。

<コンソメの うま味と
濃厚なチーズがマッチした…>

<…の完成>

(村田)上から パラパラっと…。

(村田)…みたいな 卵かけご飯
できますよね。

チーズが びゃっと溶けて
うまいこと できてると思うよ。

(中川)
えぇ~ すごい おしゃれですね。

<続いては

お弁当に ぴったり
持ち運べる 卵かけご飯?>

(中川)卵おむすび?

(中川)
お弁当? どういうことですか?

<四角い耐熱容器に

溶き卵と調味料
ご飯を入れ

みつ葉や
カニカマなど

お好みの具材を
よく混ぜ合わせたら

これを なんと…>

(新井:鈴木)えっ?

<一度 取り出して
軽く かき混ぜ…>

(村田)そうすると…。

(村田)ポンと出せば もう この
ご飯の黄色い塊みたいなのが

できますから。
(中川)えっ!

<仕上げに 海苔を巻いて

食べやすいサイズに
切り分ければ

行楽シーズンに ぴったり
卵焼きと おむすびが合体した

ふんわり 卵おむすびの完成です>

…で いいな これ。

(村田)あの~ せやから…。

(村田)何か…。

(村田)できたら もう それ…。

(村田)…と思いますよ。

みんな 聞くよね。

…って びっくりするよね。
そうですね。

お父さんがね…。

あれごと こうやって
入ってても 出てても…。

<アイデアが止まらない
村田さん>

<さらに 所さんに ぜひ届けたい
レシピがあるそうで>

所さんね あんまりね…。

バレてる。

カルボナーラみたいにしたとかね
固めたとかね

そんなんと違うほうがええと思う
もっと…。

私向きじゃなくていいですよ。

一般向けで。

30円と 卵20円で

50円ぐらいで
できんのちゃう?

<たった50円で
料亭の味に大変身?>

<絶品 卵かけご飯を>

申し訳ございません ホントに。

もう 私向けのレシピじゃなくて
一般向けで結構でございますんで。

好きでしょ?
(鈴木)私 もう…。

鈴木さん レシピ本も出すぐらい
料理が好きで。

…の資格も お持ちだと。
はい。

はい 所さんが
気に入ってくれるかどうかね。

鈴木亜美さん ホントに
前から言ってますけど…。

ありがとうございます。
だから…。

この声だったら。

所さんだけです
そこまで言っていただけるのは。

いいでしょ いいでしょ。
はい。

届いてるそうなので
見てみましょう。

こちらにありますから。
(鈴木)想像つかないな 何だろう?

えっ 何か あります?
えっ 海苔と卵ですよ。

何か混ざってません? 何か…。

(鈴木)見えません?
実は それ…。

あんかけご飯。

(鈴木)あんかけだ。
これをオススメしてくれたんです。

いや あの もう
ホントに シンプルな材料で…。

へぇ~。

<村田さん 直伝…>

茶の間のお母様
今から やりますから。

一緒になって
作りますよ これから。

絶対 家庭にあるものなんで。

まず この出汁が決め手なんで。
これ?

京風あんを
まず作ってもらいます。

片栗粉を入れます。
そのままでいいの?

そのままです 全部 入れちゃって。
お母様 そのままだそうです。

順番が
めちゃくちゃ大事なんで。

顆粒出汁を溶いたもの
お出汁ですよね。

それを入れます。
これ 入れちゃうの?

これを まず しっかり
がっと混ぜます。

溶かしてください。

さぁ 溶けましたら
醤油 みりんを加えてください。

お醤油。
醤油と みりん。

これ みりん。
はい。

はい。
で また 混ぜてください。

はいはい それで?
さぁ それ 電子レンジ。

それを
電子レンジに かけます。

600Wで50秒なんで
それで スタートです。

いけ。

いきました。
これで 少々 お待ちください。

これがさ 毎回 何か…。

すると もう…。

一緒になって できるじゃん。

そしたら…。

似たようなの作っちゃうよ 俺。

(電子レンジのアラーム)
勉強になります。

あっという間に つないじゃう。

これ 大丈夫?
はい できましたよ。

で もう1回 かき混ぜてもらって。
また? また かき混ぜるの?

こそぎ取って。
もう1回 600Wで50秒。

そしたら
次 出たときは もう

トロットロのあんに
なってるはずなんですよ。

なるよ なるよ なるよ。
ただ…。

これが大事… どうしよう。

何? 何が 「どうしよう」なのよ。

(電子レンジのアラーム)
リハ… リハのときの。

所さん 鳴りました。
できましたよ。

さぁ トロトロに
なってるはずなんですよ。

あっ いい感じ 完璧だ。

いいじゃん ほら
ほら なってる なってる…。

そんなに感動しないから。
さっき できなかったんです。

それに 熱々のご飯に
刻み海苔を たっぷり のせます。

これを? これの上に? はい。

そして…。

全部。
たっぷりですね。

何か 夏場 ちょっと 調子悪ぃな
なんてときに これ いいよね。

いいですね 食べやすくて。

そして…。

ぽとっ。

これで完成となります。
なるほど。

これは おいしいでしょうよ。
いい香り。

では ワサビを好きなだけ のせて
召し上がってみてください。

いただきます。

これは
何か もう おいしいでしょうよ。

いただきます。

ハハハ 優しい。
おいしい。

(鈴木)う~ん。

うわ。

…って感じ。
ねっ ねっ。

(鈴木)胃に優しくて 朝 もう
ちょうどいいですね これね。

全部…。

優しい。
これ あれでしょうね いろんな…。

出てきそうですね 締めとかでも。

でも これ あれだよね
50秒 50秒だったら…。

そうですよ。

言ってましたよね
パンじゃ ダメだって。

何が?
パンも好きですよね。

うん 卵かけご飯。

<続いては
一流ホテルのシェフが伝授

卵たっぷり
新食感フレンチトースト>

<実は 今 ホテルの
朝食ビュッフェが大人気>

<宿泊せずとも
ぜいたく気分が味わえると

朝食だけを食べにいく お客さんが
増えているそうなんです>

えっ 泊まれないから…。

朝ごはんだけで。

<中でも注目されているのが…>

<多くの著名人も
絶賛するという

人気の朝食ビュッフェに
潜入すると>

(中川)
いろんな料理が並んでますよ。

(中川)おいしそうですね。

<フランスの世界的パティシエ
ピエール・エルメの…>

<…をはじめ>

うわ~!

<専用の畑で育てた野菜や
ステーキなど…>

<そんな中…>

(中川)白いオムレツ?

(中川)
じゃあ 昨日の夜から抑えて。

<ニューオータニ名物が

こちらの 玄米卵のオムレツ>

<玄米を食べて育った
鶏の卵は

黄身が白っぽく

とっても うま味が強いんです>

うわ~ おいしそう。
おいしそう。

<それでは そんな 絶品 卵料理を
次々と生み出す

一流ホテルのシェフに

簡単レシピを
教えてもらいましょう>

(中川)よろしくお願いします。

<こちらは ニューオータニの…>

すごいな。

<これまで 数々の…>

<100種の卵料理が
掲載された本も監修する

まさに
卵グルメのプロなんです>

<そんな太田シェフに
オススメレシピを聞いてみると…>

(太田)単純で…。

やはり 意外と…。

(中川)それは…。

ひとつ こちらの

ザルをうまく使って。
(中川)ザル? 目玉焼きにですか?

(太田)
焼くのがいいんじゃないかなと。

実は 卵…。

(太田)そして ちょっとだけ…。

(太田)
その水を少し取り除いてあげて

凝縮された味になる。

<水っぽい卵白を
取り除くことで…>

<おいしい目玉焼きが
できるんだそう>

(中川)うわ すごい!

マジで きれい。

(太田)入ってるような状態が
いいと思いますね。

(太田)はい そうですね。

<さらに ホテルの看板料理…>

<…も なんと おうちで
作れちゃうんです>

そうですね それを…。

(中川)2~3年!

(太田)フライパンが
温まったら 流し入れます。

あとは もう…。

(太田)…イメージで。
(中川)えっ 薄焼き卵を。

(太田)
ラップに落とすんですけども。

(中川)クレープみたい。
(太田)そうですね。

<その後…>

<…を混ぜた卵を
流し入れます>

(太田)そしたら
いったん 火を外しながら

火から下ろして
崩しながら こう。

(中川)下ろして
混ぜちゃうんですね。

(太田)
この余熱で混ぜていったほうが

いいと思うんですね。

このトロトロの状態で
先ほどの皮に。

じゃあ これを今度は
皮のほうに入れちゃいます。

(中川)のせちゃう。
(太田)はい のせちゃいます。

(中川)なるほど。

(太田)はい
あとは包むんです ラップで。

(中川)ラップで包んじゃう?
(太田)はい オムレツの形ですね。

いいですか? ひっくり返して。

(中川)おぉ! これで。
(太田)どうでしょうか?

(中川)すごい!

(太田)いいですよね。
(中川)いい!

おぉ~! すごい。

(太田)出ました。
(中川)出ました。

トロっとしてる。

こんなの…。

…って言われるよね。
びっくりしちゃいますね。

「今日 どうした!?」。

<そんな 一流ホテルのシェフが

所さんに
ぜひ食べてほしい 卵グルメが>

そうですね 今回…。

これを ぜひ お召し上がり
いただきたいなと思います。

…に近づけられるんじゃ
ないかなと思います。

教えてくれるんだ。
いいんですかね。

もう…。

カリカリですね。

<五つ星ホテルの味を おうちで>

<カリカリ新食感の
フレンチトーストを>

<所さんお届けモノで~す!>

家庭にあるもので
ホテルの味が出るんでしょ?

はい。

あれ?

バナナ。
バナナ?

ジャム 砂糖ですか これ。

バナナ。
バナナ?

ジャム 砂糖ですか これ。
(鈴木)バナナ?

たったこれだけで 五つ星…。

えっ 何か もう
このへんが おいしそうじゃん。

<バナナと
マーマレードジャムで

一体 どんなフレンチトーストに
なるんでしょう?>

焼いていきます
早速 ポイントが2つあります。

何?
1つ目が まず…。

2つ目は パンの側面が
あるんですけど この。

ここに切れ目を入れる 包丁で。

このほうが染み込んでいく。
なるほど。

ということなんですよね。

これ まず…。

そして…。

もう1回 焼きます。

次に 肝心の
キャラメルソースを作りますんで。

(鈴木)本格的。
まず…。

この間に…。

ごろんぼな感じで
切っちゃうのね。

それをマーマレードに つけんの?
そうです そうです。

ここに…。

不思議な組み合わせ。
これが また 絶品なんで。

さぁ ぐつぐつ。
きた きた。

おっ 変わってきた 色。

ぐつぐつ きたら。
それ のっけんの?

ここに のっけちゃいます
ジャ~ン。

そして ちょっと浸した後…
片面だけでいいんで。

上げちゃって デデン!
うわ~!

いや~ いい。
そして。

加えるの? それ。
はい 添えちゃいます。

お砂糖。
なるほど あら。

(鈴木)あぁ きれいに。
しゃれてんじゃんかよ。

これで完成で~す!
いいね。

(拍手)

これは かなり やり手の男でしょ。
(鈴木)これは すごい。

朝だな きれい。

いいかしら? 食べて
いただきます。

キャラメルソースです。
(鈴木)うわ うわ。

うん!

おぉ!

んっ! う~ん!

うまいよね。
(鈴木)ホントに サクサクが。

あっ! 全部が…。

いいね。

2回 おいしいものをさ 一年の…。

いやいや 他にも出てきますけど。
ホントに。

でも そのぐらいね。

2つとも。
和と洋のベストですね。

<と ここで…>

<…をご紹介>

いいですか?
はい 箱をお願いします。

何を足すんだろう?
あっ 何か ゴロゴロしてる 中で。

ゴロゴロしてるぞ
おいおいおい ゴロゴロ。

んっ? 何? これ
何 書いてある?

(鈴木)これなんですが
私のね 大好きなね…。

へぇ~。
(鈴木)これ…。

スーパーでもね
買えるところもあります。

私は いつも こう…。

業務用とかで買うんですけど。
女子が 「デカいサイズ」。

すぐ
なくなっちゃうんですよ。

(鈴木)しっかり
辛みも強いんですけど…。

(鈴木)パンチが効いているので
これをね ちょっと…。

(鈴木)そうですね。
へぇ~。

(鈴木)これ…。

<誰も…>

<作り方は超簡単>

<まず ラップを敷いたお皿に
牛乳を加えた卵を入れ

電子レンジで
1分30秒 加熱>

<そして>

(鈴木)チーズと…
スイートチリソース入れて。

真っ二つに やって
で また 半分 チンするので。

誰も 絶対 失敗しないんで。

フライパンも使いませんし。

<たったこれだけ!
フライパンいらずで…>

<…の完成です>

(鈴木)今日は…。

いいね
やっぱ 東南アジアだからね。

(鈴木)そうですね 合うんですよ。

食べましょうよ いただきます。

いただきます。
チーズも入ってるんですね。

うん なるほど。
あっ アジアン。

うん おいしい。

(笑い)
ねっ。

こんなに雰囲気 変わる?
っていうぐらい。

いいね。
う~ん ピリっと おいしい。

うん。
うんうん。

(鈴木)またね この上に
また さらに かけても。

いいわ。
(鈴木)すごい あっ…。

だいぶ かけますね。
私は こういうのが 一番好き。

ハハハ。

おいしい これは おいしいよ。

(鈴木)
めちゃめちゃ おいしいですよ。

これ この瓶 欲しくなるね。

これで買うの 分かる。
これで すぐ なくなります。

これ…。

(鈴木)ニンニクも効いてるので。
目が覚めますね うん おいしい。

まず 茶の間は これを…。

買わないとダメ
ここから始まんないと。

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