あさイチ「ツイQ楽ワザ もっと愛して!マッシュルームSP」[字][双]…の番組内容解析まとめ

出典:EPGの番組情報

あさイチ「ツイQ楽ワザ もっと愛して!マッシュルームSP」[字][双]

和食にも使えるうまみたっぷりなマッシュルームだし▽冷凍して使えば7分で絶品リゾット▽生マッシュルーム×マーマレードでおしゃれな前菜▽本場フランス流の簡単活用術

詳細情報
番組内容
世界でいちばん食べられているキノコと言われるマッシュルーム。実はマッシュルームはしいたけよりうま味成分が多く、もっといろんな料理に活用できるんです!だしをとって和食に使ったり冷凍して時短レシピに活用したり、マッシュルームの魅力に迫ります▽いまオシ!LIVE『ぶどう県発!バルサミコ酢』~山梨・笛吹市~▽みんな!ゴハンだよ 山本麗子さん【ゲスト】松尾諭、安藤玉恵【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
出演者
【ゲスト】松尾諭,安藤玉恵,【講師】料理研究家…山本麗子,【キャスター】博多華丸,博多大吉,鈴木奈穂子,【リポーター】駒村多恵,副島淳,宮崎大地,気象予報士…池田沙耶香,【語り】日髙のり子
おしらせ
ハイブリッドキャスト対象番組です。

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
特性情報 – 中断ニュースあり

テキストマイニング結果

ワードクラウド

キーワード出現数ベスト20

  1. マッシュルーム
  2. 華丸
  3. 副島
  4. 松尾
  5. 大吉
  6. 山本
  7. 安藤
  8. 駒村
  9. 高橋
  10. 今日
  11. 宮崎
  12. 鈴木
  13. 場合
  14. 池田
  15. 加熱
  16. 若月
  17. 紹介
  18. 大丈夫
  19. 冷凍
  20. キノコ

解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

NHK
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生字幕放送です。一部、字幕で
表現しきれない場合があります。

鈴木≫おはようございます。
大吉≫10月11日火曜日の

「あさイチ」です。

ほっこりの「舞いあがれ!」。

ちょっと不穏な終わり方ですね。
華丸≫でもジャムを作る

おばあちゃんよね。
大体、らっきょうか。

梅干しでしょう。
大吉≫相場はね。

しかも、びわなんて
おしゃれですよね。

華丸≫よくて干し柿でしょ。
大吉≫ちょっとおばあちゃんへの

偏見が強いかな。
ちょっと「あさイチ」も

元に戻るというか
いろいろとね感じて

いただけたらと思います。
毎週火曜日は、ほぼほぼ

「ツイQ楽ワザ」今日は
あのキノコに注目です。

(VTR)
≫分かります?

そう、マッシュルーム。

コロンとしたかわいらしい形が
おしゃれな料理にぴったり!

シチューや
アヒージョの具としても大人気。

これからの季節
大活躍ですよね。

でも、生産量を比べると
こんな感じ。

えのきやぶなしめじに比べて
かなり少なく、日本人は

あまり食べていないんです。

副島≫しかし。

マッシュルームは、世界で
いちばん食べられている

キノコといわれているんです!

≫そう、マッシュルームには
まだまだ知らない魅力が

たくさん詰まっているんです。

ということで、今日は
マッシュルームを大特集。

まずは、マッシュルームの
意外な使い方から。

それが…。

そう、マッシュルームは
うまみたっぷりで、そのだしは

和食にもぴったりなんです。

教えてくれるのは

マッシュルーム料理専門店の
シェフ、桜井順一さん。

早速、副島君が
試食してみました。

そう、マッシュルームは
うまみ成分のグルタミン酸が

他のキノコよりも多いんです。

しいたけよりも多いって
驚きですよね。

なので
マッシュルームと水とみそだけで

絶品のみそ汁が作れちゃうんです。

作り方も、とっても簡単。

まず、マッシュルームは
3mmくらいの厚さにスライス。

それをゆでていくのですが
ここで本日最初のクイズ。

リモコンのdボタン
そして決定ボタンを押して

ご参加ください。

桜井≫マッシュルームのうまみを
引き出すためには

どちらの方法がよいでしょうか?

さあ、皆さん
5秒でお答えください。

正解は…。

桜井≫弱火でじっくり、です。

というわけで、正解は青。

実際に、こんな実験があるんです。

マッシュルームを火が通るまで
60度で加熱した場合と

100度で加熱した場合を

比べると

60度で加熱した方が

うまみがなんと3.6倍も
強くなったんです。

実験を行った東洋食品研究所の
井上竜一さんです。

なぜ60度の方が
うまみが強くなるんですか?

グアニル酸は、先ほどの
グルタミン酸とは別のうまみ成分。

そのグアニル酸は

60度くらいで加熱した時が
最も多くなるんです。

なので、みそ汁を作る時も

低温でじっくり
うまみを引き出すのが大切。

水を張った鍋に
マッシュルームを入れたら

弱火で加熱します。

ふつふつと
小さい泡が立ってきたら

大体60度。そして…。

冷めないように、ふたをして
しばらく余熱で火を通します。

10分後、汁をすくってみると
こんな黄金色に。

うまみがたっぷり出ています。

最後に強火で一度煮立たせてから
火を止め

みそを溶かせば完成です。

超簡単なのに、深いうまみの
マッシュルームのみそ汁。

私もやってみようっと。

さらに、このあとも

マッシュルームの超簡単レシピを
たっぷりご紹介。

冷凍マッシュルームを使って

たった7分でできる
極上リゾットや

副島君でも作れちゃう

生のマッシュルームを使った
おしゃれなオードブル。

さらには
煮詰めるだけで作れちゃう

本場フランス流の
万能マッシュルームペーストも。

これを見れば
あなたのマッシュルームへの愛が

深まること、間違いなしですよ。

副島≫ほぼ毎週火曜日は
「ツイQ楽ワザ」

今日のテーマはもっと愛して
マッシュルームスペシャルです。

鈴木≫今日からゲスト
お二人になります。

松尾諭さんと安藤玉恵さんです。
よろしくお願いします。

松尾さんは今夜10時から
地上波でも放送が始まる

ドラマ「拾われた男」の原作者で

安藤さんは、そのドラマに
ご出演されているということで

後ほどそのドラマのご紹介も
させていただきますので

今日はよろしくお願いいたします。

副島≫皆さんには

VTRで登場したマッシュルーム
のみそ汁をご用意しましたので

ぜひ飲んでみてください。
大吉≫香りがすごいですね。

副島≫マッシュルームと
みそだけです。

安藤≫本当だ、すごいですね。

だし。

副島≫本当にみそだけですから。

松尾≫マッシュルームを
飲んでいるみたいですね。

大吉≫みそ汁というよりも
マッシュルーム汁ですよ。

松尾≫実もおいしいですね。

副島≫華丸さん

マッシュルームも味がある

イメージがないとおっしゃって
いましたが、これだけ

強いうまみがあるんです。
しめじとかよりも

全然うまみが強くて。
華丸≫食感もいいし。

大吉≫系統でいうと
しじみ汁に近いですね。

副島≫マッシュルームどうしても
アヒージョとかによく使って

洋食のイメージが
強いと思いますが和食にも

ぴったり合うって
ちょっと意外ですよね。

大吉≫世界でいちばん食べられて
いるんですよね。

副島≫日本だと
どうしても生産量は

えのきやしめじに
負けてしまうんですが

世界ではいちばん食べられている
キノコといわれています。

桜井シェフによる
とマッシュルーム以外の

具材を加えても
もちろんOKでおすすめは

青菜そして油揚げなどを
一緒に加えると味わい深くて

おいしいということです。
鈴木≫今日も皆さんから

メール、ファックス募集します。
テーマは

もっと愛してマッシュルーム
スペシャルにちなんで

最近マシュマシュ愛を深めている

ことです。

最近寒くなってきてお風呂愛が

止まらないとか先週の
「あさイチ」声推し特集を見て

声優さんへの愛がさらに深まった
爆発したなどなど

などなど愛を深めていることに
ついてお寄せください。

マッシュルーム関する質問や
おすすめのレシピなども

お待ちしています。
副島≫続いてはマッシュルームの

うまみたっぷりのだしは
みそ汁以外にも和食料理に

いろいろと活用できます。
桜井シェフに教わってきました。

(VTR)
≫桜井さんによれば

マッシュルームのだしは
とっても万能とのこと。

マッシュルームだしで作る
和風のおかず。

今回は2品をご紹介。

まず一品目は
豚肉とマッシュルームの

和風あんかけ。

みそ汁を作るのと同じ方法で
取った、だしに

みじん切りにしたねぎと
しょうゆを加えます。

水溶きかたくり粉でとろみをつけ
ひと煮立ちさせたら

あんの出来上がり。

ごま油で焼いた豚肉に
たっぷりかければ

完成です。

さらに、青菜と合わせて
お浸しにするのもおすすめ。

こちらは、半分にカットした
マッシュルームでだしを取ります。

マッシュルームを取り出したら
麺つゆを加え

一度、煮立たせれば
お浸しのつゆが出来上がり。

マッシュルームと
ゆでた小松菜に注ぎ入れます。

あとは、粗熱を取り
冷蔵庫で冷やしたら完成。

マッシュルームの
和定食ができました。

副島君、食べてみて。

副島≫マッシュルームのお浸し
いってみましょう。

おお。うん。

≫あんかけは、どう?

マッシュルーム、和食にも
使ってみたくなったでしょう?

ぜひお試しあれ。

副島≫桜井シェフによって
マッシュルーム

松尾さん、和定食
出来上がりました。

松尾≫お浸しは
食べてみたいですね。

副島≫食感がダイレクトに

分かるので加熱すると

食感がぼやけてしまうことも
あるんですががつんとうまみ

と食感が分かるのがお浸しで
あんかけは、あんにとろっと

うまみがしみこんでいるので

非常に濃厚な味わい深い
味になりました。

ここからマッシュルームの
エキスパートの方に

登場していただきます。
マッシュルームを愛すること

35年

好きすぎてマッシュルームの
専門商社まで

作ってしまった高橋和久さんです。
高橋さん

マッシュルーム愛が強すぎて
誰にも負けないということで

眼鏡を見せていただいても
よろしいでしょうか。

高橋≫マッシュルーム眼鏡です。

副島≫下が軸の部分です。

マッシュルームの形をした

フレームをした眼鏡です。
大吉≫すいません。後ろの絵画に

夢中でございます。
胸のマッシュルームも。

副島≫マッシュルーム愛
ふんだんの高橋さんです。

高橋さん、好きすぎて
仕事を変えたということで

よろしいですよね。
高橋≫そうです。

ネクタイも

マッシュルームなんですよ。

副島≫小さい。

大吉≫ワンアップ

マッシュルームみたいですね。

副島≫高橋さん、マッシュルーム

和食に使うことはありますか?
高橋≫もちろんです。

マッシュルームは癖がない
味わいなので

和食にこそ合うと思っています。
おすすめは

炊き込みごはんなんですね。

カットしたマッシュルーム
そしておしょうゆを入れて

炊くだけで絶品の
マッシュルーム炊き込みごはんに

なるんです。

それをおにぎりにしたり

卵かけごはんにしたり
一段と

おいしくなってくるんですね。

あと、おそばや
うどんのつゆのだしにも

使うとおいしいんです。

副島≫松尾さんご質問ありますか。

松尾≫僕もマッシュルーム愛が
あるんですけど

旬っていつなんですか?

高橋≫マッシュルームって
一年中、育てられているんですね。

ですから旬というものは

ないんですが、キノコの季節と

言えば秋なのでやはり

マッシュルームイコール秋
みたいな感じはありますよね。

副島≫あまり旬がない。
一年中、食べられるんです。

松尾≫味は変わらないんですか?
高橋≫変わらないです。

副島≫あと気になっている

方も多いと思うんですが

マッシュルームには
2種類のマッシュルームが

あると思います。

ホワイトとブラウンなんですが
安藤さん、この2種類の違いって

ご存じですか?

安藤≫知らないです。色が違う。

副島≫高橋さん、この2種類
違いって何かあるんですか?

高橋≫ホワイトとブラウンは

品種が違うんですね。
そのため味わいも異なるんです。

まずホワイトは
まろやかな味と香りがおすすめ

です。

他の素材の味を邪魔しませんので
どんな料理にも合わせやすくて

和食ならホワイトがおすすめです。

一方、ブラウンの方は
濃厚な味と香りが楽しめます。

洋食なら私はブラウンの方を
おすすめしています。

華丸≫アヒージョとかは
こちらが入っているイメージです。

副島≫ブラウンはどういった
洋食のお料理、おすすめですか?

高橋≫ブラウンは煮込むと
色が出てくるんですね。

ホワイトシチューなんか
少し茶色くなったりしますから

きれいなシチューにしたいなら
ホワイトの方を

おすすめしたいと思います。
副島≫使い分けも

大事になってきますね。

意外と知らなかった

この2種類の違いも皆さん
ぜひ使い分けてください。

高橋さんには後ほど
またご登場いただき

皆さんの疑問に
答えていただきます。

ここまでありがとうございました。
実はマッシュルーム

ある保存方法によって
そのおいしさがアップするんです。

これを知れば
ますますマッシュルームへの愛が

深まりますよ。

(VTR)
オンラインの料理教室を主宰する

料理研究家の石黒弥生さん。
石黒さんは大学院生だった時に

キノコの冷凍保存について
研究をしました。

その時の研究内容からクイズ。

石黒≫冷凍したマッシュルームを
料理に使うといいことがあります。

それは次のうち、どれでしょう。

これは、知ってる人も多いかな?
5秒でお答えください。

正解は…?

石黒≫よりうまみがアップします。

というわけで、正解は緑。

これは、生のマッシュルームを
顕微鏡で撮影したものです。

それを一度、冷凍してから
解凍すると…

このように組織が壊れるため

うまみ成分のグアニル酸が
出やすくなるんです。

しかも、冷凍の方法は
とっても簡単です。

石黒≫使いやすいように
カットしてから

冷凍してください。

石突きを取ってカットし
保存袋に入れるだけ。

袋の中の空気は
あえて残しておきます。

この冷凍マッシュルームを使えば
とっても簡単に

うまみたっぷりな、おしゃれな
料理ができちゃうんです!

まずは、たった7分でできる
絶品リゾットをご紹介。

まず、オリーブオイルで

たまねぎが
透明になるまで炒めます。

次に、ごはんと水を加え

冷凍マッシュルームを
そのまま投入!

そして、塩で味を調え
煮詰めながら水分を飛ばします。

木べらを引いた際に、水けが
出てこなくなったらOKです。

あとは、火を止め
粉チーズを加えれば完成です。

副島≫ああ、もう…。

≫さらに、あと一品欲しい
という時には

冷凍マッシュルームで作る

マリネがおすすめ。
こちらも、あっという間に

できちゃいますよ。

まず、にんにくの香りを移した
オリーブオイルで

たまねぎを炒めます。

そこに、冷凍マッシュルーム
パプリカを入れ

塩とお酢を加えて
酸味が飛ぶまで炒めます。

お好みでとうがらしを加えれば
ピリっと味が締まりますよ。

最後に、塩とこしょうで
味を調えたら出来上がり。

こちらも調理時間は、8分程。

さっぱりしたマリネも
冷凍マッシュルームのうまみで

満足感ある一皿になりますよ。

副島≫クイズの方は
仲よく皆さん大正解。

若干、松尾さんが…。
松尾≫ちょっと遅れただけです。

副島≫別にカンニングとかは
していない。

堂々と皆さん大正解でございます。
ただ、安藤さんのアンケートに

保存方法で冷凍が気に
なるとあったんですが

うまみがアップするんですね。
安藤≫でしたね。丸のまま

冷凍してはいけないんですかね。

カットした方が?

副島≫カットして
空気を抜く必要がありません。

そのまま冷凍すれば
うまみもアップするということ

ですが石黒さんによると
冷凍マッシュルーム

料理にちょい足しするのも
おすすめだそうです。

例えばピラフや野菜スープに加え
るだけで

冷凍マッシュルームの
うまみによって

料理のおいしさがぐぐっと
アップするということで

おすすめです。
なおこの冷凍した

マッシュルームの保存期間は
大体3週間程保存できます。

ぜひ活用してみてください。
鈴木≫ちなみに冷凍しないで

保存する場合はどうやったらいい
んですか。

副島≫その場合は冷蔵庫で
保存していただきたいんですが

ポイントがあります。
東洋食品研究所の

加瀬谷泰介さんに
教えていただきました。

まずマッシュルームは
温度が低い程、鮮度を保ちやすい

ので野菜室よりも冷蔵室。
松尾≫知らんかった。

副島≫結構、皆さん野菜室で?
鈴木≫そのままパックのまま

野菜室で。
副島≫マッシュルームは冷蔵室が

おすすめということです。

マッシュルームは90%以上が
水分のため乾燥が大敵です。

そこでペーパータオルにくるんで
密閉できる保存袋などに入れると

いいそうです。

ペーパータオルにくるんで

袋に入れておくとマッシュルーム
から蒸発した水分を

ペーパータオルが
キャッチしてくれて

ちょっと保湿効果もある
ということで

この方法が非常におすすめです。

なお冷蔵の場合、袋の中の空気は

抜いた方がいいです。
冷凍とは逆で

抜いたほうがいいです。

冷蔵の保存期間は買ってきた時の
状態にもよりますが

大体4、5日程度となっています。
早めに食べていただくのが

おすすめとなっています。

マッシュルームの魅力
まだまだあります。

続いての活用法はさらにさらに
簡単なものです。

(VTR)
≫マッシュルーム料理専門店の

シェフ、桜井さんは
ふだん、お店で

マッシュルームのフルコースを
提供しています。

マッシュルームの
クリームスープに

こちらはマッシュルームのカツ。

さらには
デザートもマッシュルーム。

そんな桜井さんが

マッシュルームならではの
楽しみ方を教えてくれました。

そう、マッシュルームは
生でも食べられるキノコ。

サクサクとした歯触りが
魅力ですよね。

桜井流マッシュルームを
生で味わう技。

今回は副島君が作ってみます。

桜井さんから届いたのは
手描きのメニュー表。

作るのは、生のマッシュルームに
マーマレードと

モッツァレラチーズを合わせた
オードブルです。

まずは、生のマッシュルームを
スライスします。

厚さは、厚めでも薄めでも
お好みでOKです。

塩、こしょう、オリーブオイルを
かけたらマーマレードを載せます。

そして、その上に
モッツァレラチーズをトッピング。

最後に、ミントを載せ
オリーブオイルを垂らしたら。

副島≫完成です。

≫お味は、どう?

と、ここで皆さん
ちょっと気になりませんか?

他のキノコは
絶対に生で食べてはいけないのに

なぜマッシュルームは
大丈夫なのか。

静岡大学キノコ科学研究所の
平井浩文さんに聞いてみました。

レクチンは
キノコなどに含まれる物質で

加熱すると毒性がなくなりますが

生のまま食べると、胃や腸で
炎症を起こしてしまうんです。

なるほど。
そういうことなんですね。

ということで
桜井さんが、もう一品

おすすめレシピを
教えてくれました。

今度は

マッシュルームを半生で味わう
チーズトーストです。

まず、食パンにマヨネーズを塗り
こしょうを振ります。

そこに、3mmくらいの厚さに
スライスした

生のマッシュルームをトッピング。

オリーブオイルをかけて
溶けるチーズを載せたら…

あとは、トースターで焼くだけ。

≫お好みでパセリを振ってもOK。

副島≫桜井シェフに生も教えて
いただきました。

半生も教えてもらいました。
結構アンケートで

週2以上で
マッシュルームを食べていると

松尾さん。

松尾≫そうですね。
今朝も食べてきました。

生で食べられるので

そう聞いて簡単だなと思って
切ったら食えるので

だから今日はパンにソーセージと
そのまま生で載せて

あとはマヨネーズをかけて
ケールをかぶせて、がぶって。

めちゃめちゃおしゃれな…。
大吉≫すみませんね

先入観でおにぎりって。
松尾≫僕も今ケールと言った瞬間

にしまった、って
ケールっていう葉っぱをね。

華丸≫知っていますけど。
副島≫ちょっとオーブンで

加熱すると半生になって。
松尾≫生一択だったので

やってみます。
副島≫ここでVTRにご登場

いただいた静岡大学の平井さん
から1つ注意点があります。

マッシュルームは生で食べても
大丈夫なんですが

レクチンが全くないわけでは
ないですので大量に食べると

レクチンの影響がおなかに
出ることもあります。

そのためおいしいからといって
ぜひ食べ過ぎには

注意してくださいと
おっしゃっていました。

事前に行った視聴者アンケートで
は買ってきたマッシュルーム

いつまで生で食べられるのか
知りたいという質問が

寄せられました。
これについては

マッシュルーム専門商社の
高橋さんに

伺ってみたいと思います。
いつまで生で食べられるんですか。

高橋≫生で食べる場合は
やはり新鮮なものがいいですよね。

副島≫我々でも新鮮かどうかって

見分ける方法は
何かあったりしますか?

高橋≫少し触れてみて
張りがあるもの

しっかり、かたいと
感じられるものが新鮮です。

鮮度が落ちると
やわらかくなってくるんですね。

ただし強く押したりすると
変色しますので

触って確かめるのは
購入後にしていただけたらと

思います。

副島≫スーパーとかで
やらないように。

華丸≫なんか、もうちょっと

具体的に日付
何日とかないのかな。

高橋≫他の野菜に日付って
打っているものは

ないですのでね。
華丸≫恐れ入りました。

副島≫なるべく早めの方がいいと
いうことなんですかね。

高橋≫そうですね
買ってきた当日のものも

生で食べる場合は念のために
確かめてから食べてください。

鈴木≫当日でも
確かめてから食べる方が

かなり新鮮なうちに。

副島≫ちょっとやわらかく
なっちゃったら加熱すれば

大丈夫ということですかね。
高橋≫そのとおりです。

加熱すれば本当に
おいしく召し上がれますので。

副島≫1回、軽く触ってみて
生で食べる場合は

張りがあるものにしてください。
高橋さん

ありがとうございました。

なお管理栄養士の麻生れいみさん

によるとマッシュルームは
生で食べると

こんないいことがあるそうです。

抗酸化作用がある
ミネラルの一種、セレンを

摂取することができる
ということです。

セレンには細胞を傷つける
活性酸素の働きを弱め

老化を防ぐ効果がある
といわれていますが

油で炒めたりすると
セレンは失われてしまうため

生で食べるのがよいんだそうです。
特にビタミンEと一緒にとると

より効果があるため

ビタミンEが豊富なアーモンドと
ほうれんそうなどと組み合わせて

食べるのがおすすめ。

最近サラダ用の生で食べられる
ほうれんそうもありますが

それにマッシュルームと
アーモンドをトッピングすると

抗酸化サラダが出来上がりという

ことで非常に摂取がいいと
されています。

なおセレンは多くとる程よい
というわけではないので

先ほども言いましたが生の
マッシュルームをたくさん食べる

のは注意してください。
続いてマッシュルームの香りに

注目しました。

マッシュルームへの愛は
もう止まりません。

ジュテーム。

(VTR)
≫実は

マッシュルームの香りを引き出す
とっておきの方法があるんです。

教えてくれるのは
キノコの香りに詳しい

鳥取大学の
岡本賢治さんです。

いったい、加熱すると
香りがどう変化するのか?

ということで、ここでクイズ!

岡本≫マッシュルームを
加熱すると

ある食べ物に似た香りが
するようになります。

それは次のうちどれでしょうか?

さあ、皆さん
こちらも5秒でお答えください。

正解は…?

岡本≫ポップコーンです。

ということで、正解は赤!

他にもメープルシロップのような
カラメルフレーバーや

焼いた肉のような
ミートフレーバーも

増えるんですって。

加熱して増えるこれらの香りには
こんな効果があります。

料理をさらにおいしくする
マッシュルームの香りを

生かす方法、知りたいですよね?

そこで訪ねたのは
東京・恵比寿のフランス料理店。

オーナーシェフの
山岡昌治さんです。

実は、マッシュルームは
フランス育ち。

17世紀に
フランスで栽培が始まり

主にパリ近郊で作られていたため

パリのキノコとも
言われています。

そんな本場フランスには
うまみも、香りも生かした

とっておきの使い方があるんです。

それが…。

デュクセルは
マッシュルームのペーストで

作り方はとっても簡単。

しかも、いろいろな料理に使えて
いつもの料理を

グレードアップさせてくれる
超便利アイテム。

というわけで、バケットに添えて
いただいてみました。

では、お待ちかね
デュクセルの作り方。

まず、みじん切りにした
たまねぎを弱火で炒めます。

次に、マッシュルームを
フードプロセッサーにかけます。

フードプロセッサーがない場合は

包丁で
みじん切りにしてもOKです。

そして、炒めたたまねぎに

バターとマッシュルームを
加えます。

ここで塩を加え
弱めの中火で煮詰めながら

マッシュルームの水分を
しっかり飛ばすのがポイントです。

水分が飛んで
ペースト状になったら

最後に、バター、塩、こしょうで
味を調えれば完成です。

さらに、このデュクセルを

ベースにした

鶏むね肉のソテーにぴったりな
ムースの作り方も

教えてもらいました。

作り方は、温めてやわらかくした
クリームチーズに

同じ量のデュクセルを混ぜるだけ。

塩、こしょうで味を調えたら
出来上がりです。

あっさりとした
鶏むね肉のソテーに

デュクセルの濃厚なうまみが
加わり絶品ですよ。

副島君、味わってみて。

副島≫スタジオにも
皆さん気になる

デュクセルご用意しました。

山岡シェフによると
野菜との相性もよいとのことで

今回は
グリルしたアスパラ、ズッキーニ

そしてゆでたじゃがいも
にんじんを用意しましたので

お好きなものにデュクセルを
つけて食べてみてください。

これまた、うまみがすごい。

安藤≫すごい。
副島≫まず、まんまでいって

いいですよ。
松尾≫鼻に抜けますね、うまい。

副島≫バターが加わって
ねっとりとした

うまみがありますので
野菜との相性もいいですよ。

華丸≫あか抜けた食べ物ですね。

副島≫おしゃれな食べ物
東京ばい。

松尾≫おいしい。
安藤≫家で作る時に

どれくらい水分を飛ばせばいいか
というなんて言ったら

いいんですかね。
これぐらい…。

副島≫今、食べた感じ。
安藤≫見ている方は

分からないだろうなと思って。
大吉≫ちょっと

しっとりしてますよね。
副島≫ほとんど90%が

水分なので
炒めてても焦げることはないです。

大吉≫月並みですけれども
披露宴で食べる感じ。

だから拍手したい。
華丸≫すみません。

バゲット、ください。

副島≫デュクセルは

うまみ調味料のように使うことも

できるという話だったんですが
山岡シェフによると

ハンバーグの具に混ぜたりすると
隠し味になって

非常においしいということでした。
作っておけば本当に

いろいろなものに
応用できますので

ぜひ皆さん
試していただきたいと思います。

9時台もマッシュルームに関する
情報をご紹介します。

アンケートで寄せられた疑問にも
お答えします。

大吉≫いったん、ここで
お天気コーナーです。

気象予報士の池田さんです。

池田≫安藤さん、はじめまして
よろしくお願いします。

安藤≫はじめまして。
池田≫ゆっくり

召し上がってくださいね。
松尾さん!松尾さん!

大吉≫どうした、どうした?
松尾≫ご無沙汰してます。

池田≫今夜、放送の
「拾われた男」の

拾われた先の事務所に
私も以前お世話になっていて

一緒にお稽古をして。
松尾≫池田さんから

お芝居のノウハウを

教えてもらって。

池田≫朝、あらむしゃ

聞こえなかったんですけれどもね。
お天気コーナーにいきましょう。

今週のお天気を見ていきます。

昨日、全国的に、雨で

北日本雨や風が
残ってるところがありますが

西日本、東日本はよく晴れます。
だんだん

お天気下り坂へと向かうので

今日、明日ぜひ
洗濯しておきたい

という天気になりそうです。
特に関東は今日洗濯してください。

木曜日、金曜日になると北日本

朝の冷え込みが強まりそうです。
なので今週の

ちょっと書いておこう
というお天気メモ

今日、明日
ぜひ布団を干してもらいたいと

思います。
安藤さん、もう厚手の布団

使っていますか?
安藤≫今朝、寒かったです。

池田≫先週から一気に冷え込んだ
ので厚手の布団を出したという方

いるかと思うんですけれど
急に寒くなって

しかも雨だったので
干せていないかなと思うんです。

今日、明日ぜひ干してください。
その時のポイントは

一日のうちでも
湿度が下がっていく

朝早めの時間に干しておいて

昼過ぎ、大体3時ころには
取り込んでほしいですね。

晴れている日でも
これくらいになると

だんだん日が沈み始めて
気温も下がってくるので

湿度が高くなってくるんですね。
湿度が低いうちに干して

3時ごろまでに
取り組むようにしてください。

もう1つのポイント
紅葉が始まる最低気温は8度。

この写真は今月初めに
北海道上川町の層雲峡で

撮影された紅葉なんですけれど
北海道の山は、もうすでに

見頃となっています。
この紅葉は

朝の気温8度くらいまで下がって
くると色つきが進む

といわれています。
最低気温、見ていくと

北日本は平野部でも
8度前後まで

冷え込んできそうです。
山はもちろんですが街なかの木々

も少しずつ色づいてきそうですね。
一方で東日本、西日本は

まだ紅葉する程の冷え込みは
なさそうです。

先ほど朝、寒かったと
おっしゃっていたぐらいの

気温になってきますので

お布団は暖かいの今日、出して
いただいて

松尾さん、おなかを出して
寝ていると寝冷えしちゃうかなと

いう気温になってきそうですよ。
松尾≫見たことあったっけ?

池田≫あります、あります。
松尾≫気をつけます。

大吉≫積もる話は楽屋の方で
今は天気の

話を聞きたかった。
松尾≫公の場だからね。

大吉≫そういう関係だったのね。
池田≫9時台も登場します。

鈴木≫メッセージです。
マッシュルーム活用法。

簡単なのが岡山県の方からです。

丸ごとフライ。
パン粉をつけて揚げる。

超おすすめです。

生字幕放送です。一部、字幕で
表現しきれない場合があります。

9時になりました。
ニュースをお伝えします。

日本の新型コロナの水際対策が

緩和されることを受け

感染拡大前に東南アジアで

最も多い年間およそ130万人が

日本を訪れていたタイでは
日本への観光熱が高まっています。

首都バンコクに住む
ユワラット・ソンシーさんです。

2019年に2度、日本を訪れ

コロナ禍で旅行ができない間は
バンコクの日本食レストランに

通っていました。

日本で外国人の個人旅行が

解禁されることを知ると
早速、航空券を購入。

きょうから4泊5日の日程で
東京でレストラン巡りをしようと

計画しています。

日本の航空各社は日本とタイを
結ぶ便を増やして需要を

取り込もうとしています。

日本航空は今月から年内にかけて

週に5往復増便することを決め

タイの営業担当者が地元の旅行
会社を訪れて売り込んでいました。

連休明けのきょうの

東京外国為替市場は日米の金利差

が今後、拡大するという意識から
円を売ってドルを買う動きが

強まり円相場は145円台後半
まで値下がりしています。

先週末に発表されたアメリカの
雇用統計で失業率が

改善したことで中央銀行にあたる
FRB・連邦準備制度理事会に

よる大幅な利上げが続くとの
見方が広がっています。

円相場は145円台後半まで
値下がりしています。

昨夜、仙台市太白区で

一部の地区がおよそ1時間半に

わたって停電しました。
一帯の明かりがついたり消えたり

を繰り返す現象が起き東北電力が
原因を調べています。

東北電力によりますと
昨夜9時15分ごろ、

仙台市太白区の12の地区で

合わせておよそ1500戸が
停電しました。

NHKが撮影した映像では
地区一帯の明かりが

数秒置きについたり消えたりを
繰り返していました。

東北電力によりますと
およそ1時間半後に

復旧しましたが

警察によりますとこの間、

信号が点滅するなどの影響も
出たということでパトカーが出て

警戒にあたりました。
東北電力が詳しい原因を

調べています。

また同じ時間帯に仙台市に本社が

ある民放の東日本放送のテレビの
放送が映らなくなるトラブルが

起きたということです。
では全国の天気、雲の様子です。

本州付近は雲が

広がりやすくなっています。

北海道と本州の日本海側には
雨雲や雷雲がかかっています。

きょうの天気です。
北海道は夕方にかけて

雨や雷雨となるでしょう。

東北から山陰にかけての日本海側

は雲が多く雨の降る所も
ありそうです。

また太平洋側は
晴れる所が多いでしょう。

広島や福岡も午後には
晴れてきそうです。

沖縄は曇りや雨でしょう。

生字幕放送です。一部、字幕で
表現しきれない場合があります。

大吉≫今日は「ツイQ楽ワザ」
マッシュルーム特集です。

副島≫8時台でクイズに

参加された方はもう一度dボタン

9時台から参加される方は
dボタン、そして決定ボタンを

押してご参加ください。
鈴木≫皆さんから、たくさん

メッセージいただいております。

マッシュルーム活用法について

生食最高ということで
神奈川県50代の方です。

私のおすすめは
サンドイッチとのり巻の

具にすることです。
香りと歯応えがいいんです。

1、2mmに
スライスして。

サンドイッチにたっぷり

のり巻きにはのり1枚対して
7から8枚ぐらい

どちらもマヨネーズをトッピング

するとおいしいです。
サンドイッチは分かりますが

のり巻きは試してみたいですね。

福島県の方からですが

マッシュルームみそにはまって
作っていました。

マッシュルームをみじん切りに
して炒めてから

みそ、少しの砂糖、みりんで完成
それを、ほかほかのごはんに。

何杯でもいけます。
マッシュルームにちなんで

皆さんの
マシュマシュ愛が止まらない

エピソード愛知県50代の方です。

去年から飼い始めた
キンクマハムスター

毎日見ていても飽きません。

食べる姿、走る姿、寝る姿

すべてがかわいい

短い足で床材をかき集める姿

かわいくてたまりません。
副島≫マッシュルームを扱う際の

ちょっとした疑問にお答えします。
マッシュルーム農家さんに

伺ってきました。

(VTR)
≫訪ねたのは、マッシュルームの

生産量日本一の千葉県。
マッシュルーム農家の

菅佐原徹哉さんです。
早速

農場を案内してもらいました。
扉を開けるとずらりと並んだ棚。

実は、マッシュルームは
こうした密閉された施設の中で

栽培されているんです。

一面にマッシュルームが
モコモコと生えています。

こちらは、マッシュルームが
成長する様子を

早回しで撮影した映像。

地面から顔を出してから
4日程でこんなに成長するんです。

収穫は、一つ一つ
丁寧に手摘みで行われます。

この部屋で1か月に8トン

50万個のマッシュルームを
収穫できるんですって。

ここで菅佐原さんに
マッシュルームの扱い方に関する

疑問に答えていただきました。

買ってきたマッシュルームって

土のような
黒いものがついている時

ありますよね?

キノコは洗わない方がいいと

聞きますが
どうしたらいいんですか?

さらに視聴者アンケートでは
こんな疑問も寄せられました。

マッシュルームを保存していたら
傘の裏が黒くなってきたけど

これって食べても大丈夫なの?

ちなみに皆さんは
どう思いますか?

5秒でお答えください。

菅佐原さん、教えてください。

実は、マッシュルームは
成長すると、傘が開き

黒いヒダが見えてきます。

買ってきたマッシュルームも
時間がたつと傘が開き

黒いヒダが
見えるようになっただけで

劣化したわけではないんです。

なので、表面にぬめりが出たり
腐敗臭がしたりしなければ

大丈夫なんですって。

と、ここで最後に菅佐原さんが
すごいものを見せてくれました。

直径およそ15cmの
巨大なマッシュルーム!

ギガマッシュルームが育つのは
なんと1万個に1個の確率!

市場には出回らず

レストランなどに
卸している高級食材です。

例えば
マッシュルーム料理専門店の

桜井さんのお店では

こんなメニューになったことが。

その名も、ギガマッシュルームの
まるごとステーキ!

すごい迫力。

味付けは塩のみで

マッシュルームから
濃厚なスープがしみ出しています。

とっても肉厚なので
食べ応えもばっちり。

副島≫クイズの方は

ゲストのお二人
松尾さん、安藤さん見事大正解。

おめでとうございます。
最後に登場した

ギガマッシュルーム
すごいですよね。

そこら辺もこの方に
再度お聞きしたいと思います。

マッシュルーム専門商社の
高橋さん、ご登場いただきます。

実はギガマッシュルームに

注目したのは
高橋さんだとお聞きしましたが。

高橋≫ある展示会で菅佐原さんが

出荷はしていないんだけど

こんなに大きいものが
できたんですと

見せてもらったんですね。
これはすごい商品価値があると

思って見ていたら体中に
電流が走って

すごい衝撃を受けたんです。
早速レストランに卸し始めたら

とても評判が上々で
これがとてもおいしいので

ギガ級に広めていきたいですね。

副島≫ギガぐらい

みんなに広めたいと

皆さんから声があったんですけど

具体的に
どういった味なんでしょうか

ギガマッシュルームは。

高橋≫マッシュルームが凝縮した

ギガな味です。
副島≫今まで食べた

マッシュルームを想像してくだ
さい。そのギガ版です。

このギガマッシュルーム程
大きくはないんですけども

普通のマッシュルームより大きい
ジャンボマッシュルーム

見たことないでしょうか
スーパーでも売られていると

思います。
安藤≫見たことあります。

副島≫
高橋さん

ジャンボマッシュルームも
普通のマッシュルームとは

違う味になってくるんですか。
高橋≫マッシュルームは

大きく成長すれば
味が濃くなり

ますから
普通のサイズの

マッシュルームよりも
濃厚な味わいになるんですね。

また歯応えも弾力があって
普通サイズのマッシュルームでは

味わえないものになるんです。
副島≫華丸さん決して

大きくなったから大味になる

というわけではないんです。

ちなみにジャンボマッシュルーム

我々も購入できるということです
がどんな食べ方が

おすすめでしょうか。
高橋≫ジャンボマッシュルームも

丸ごとステーキにすると
おいしいんです。

最初に軸側を下にして焼いて
その後、ひっくり返して

傘を下にして焼くと

マッシュルームの果汁が
傘にたまっていきます。

それをバターじょうゆで食べると
おいしいですよね。

副島≫さっきの黒々としたスープ

ギガマッシュルームに塩を振って

オーブンで加熱したら
あれだけ水分が出て

黒いスープの完成なので
うまみが凝縮されているんですが

このマッシュルームの扱い方
なんですがVTRで

紹介したように
マッシュルームは密閉された

屋内で栽培することで
害虫を防いでいます。

マッシュルームに使える農薬は

とても少なく無農薬で栽培して

いる農家も多いため
紹介したように

軽く汚れを拭き取って食べれば
問題ないとのことなんですが

中には洗いたいという方が
いるかもしれませんが

その場合注意点がございます。
高橋≫マッシュルームは

洗い方によっては水分を吸って
食感など損なわれてしまいます。

なので洗う場合は流水で
ささっと洗い流す程度が

よいと思います。

つけ置き洗いとかは
しない方がいいんですね。

副島≫実際、東洋食品研究所の

加瀬谷泰介さんが
試してくれました。

流水の場合ほとんど水を
吸わなかったんですが

20分
水につけ置いていたら

水分を吸って約8%も重量が

増えてしまったそうなんですね。

その分うまみも薄まってしまい

ますので洗う場合は流水です。
ぜひ覚えておいてください。

高橋さん、ここまで
ありがとうございました。

今日はいろいろとクイズも
ありました。

久々のゲストお二人という
ことで

成績発表いきたいと思います。
松尾さんが2アフロ君

華丸さんも2アフロ君
真ん中のお二人

安藤さん、大吉さん
3アフロ君トップ賞

おめでとうございます。

ぜひ松尾さん、安藤さん

マッシュルームもっと

愛してマッシュルームライフ
楽しんでいただきたいと思います。

クイズに参加してくださった

視聴者の皆さん
ありがとうございます。

以上「ツイQ楽ワザ」でした。
大吉≫再びお天気コーナーです。

松尾さんと昔同じ事務所で
役者さんをやられていたのかな。

気象予報士の池田さん。

池田≫今週から

8時台と9時台の2回

お天気コーナーがありますが

9時台は主に季節の話を
お伝えしたいと思っています。

先週から急に冷え込んだので
上着とかを急いで出したという方

多いと思います。安藤さん衣がえ
はお済みですか。

安藤≫これからです。
池田≫でも今週は大丈夫かな

松尾さんは
年中ラガーシャツですよね。

松尾≫なんで?

ラグビーをやっていましたけど
秋ものを早めに買ったんですよ

久しぶりに。
だから早く着たいという

ものがあります。
池田≫ただ秋冬物を

出すだけじゃなく
夏物を片づけるまでが

衣がえですよね。
いつごろ片づければいいのか

見ていきましょう。
今日また気温が上がって

東京28度の予想です。
週末、赤いのは例年より

気温が高いことを意味しています。
まだ25度前後という日が

多いそうなんです。
なので夏物を片づけるのは

10月いっぱい

暑い予想なので11月に入って
からでもいいかなという予想です。

松尾さん、まだ着るチャンスは
なかなかないですね。

夏物を片づけるときなんですが
汗をしっかり落としてから

片づけたいですよね。
ドライクリーニング

おしゃれな服ってスーツとか
家で洗濯機で洗えないもの

ドライクリーニングされる方
多いと思うんですけれども

何でもかんでも
ドライクリーニングに出せば

いいというわけではないんです。
おすすめの方法があります。

実はドライクリーニングは

汗でも皮脂汚れなどの油系の汚れ
を落とすのが

得意なんですけれども
汗じみのもとになるような

水溶性の汚れを落とすのは
苦手なんですって。

何でもかんでも
ドライクリーニングではなく

特性を知ってクリーニングに
出していただければと思います。

もっと汗じみ汚れに適している

洗濯方法
これなんですけども

見たことありますか?

大吉≫タグとかに

ついているんですか。

池田≫実は洗濯表示のマーク
ウエットクリーニングのマーク

なんですね。
他にもドライクリーニングの

マークとか

これは洗濯機洗い、手洗いができ
るというマークです。

ウエットクリーニングがついて
いるものはクリーニング店で

水洗い処理ができるそうです。
おしゃれなもので形崩れ

しやすかったりするので家で
水で洗うのはだめなんですけど

特別な方法
手間暇かけて水処理をして

もらえるということなんです。
全国クリーニング連合会によると

このマークがついているものは
特殊な方法、水の処理をして

くださるということで
クリーニング店で

水洗いができます。
なんか松尾さん、大丈夫かな。

松尾≫感心して見ていたのに
なんで?

池田≫ウエットクリーニング
言いすぎて

分からなくなっちゃいました。

ちなみになんですけど

私の服…

ウエットクリーニングマーク

ついていました。
でもスカート

ついていなかったので
服の特性をちゃんと調べて

どういう汚れを落としたいのか
ちゃんと確認して、選んで

出すようにしてください。
大吉≫ウエットクリーニングは

クリーニング屋さんに出すのが

おすすめですねおうちで水洗い
できるわけではないんですね。

池田≫次のコーナー

中継コーナーですよね。

今週は

山梨県に行っているという
ことで

山梨の様子が映りました。
今日は晴れています。

ちょっと空の様子を見てみると

薄い秋らしい雲ですね。

巻雲という空の高いところの
秋を代表する雲です。

気持ちよさそうですね。

ただ今週

中継中のお天気見てみますと

秋らしいというよりも真夏に近い
感じで今日も27度まで

気温が上がる予想になっています。
お天気はいいですが長時間いると

汗ばんできそうな
ウエットクリーニングがしたく

なるような
汗をかきそうな気温ですね。

朝は14.2度まで
冷え込んでいたので

朝は1枚羽織るぐらいがよかった
と思いますが日中は半袖で

大丈夫そうです。
大吉さん

中継コーナーをお願いします。

大吉≫こんなぼてぼての
パスある?

松尾≫いつも頑張ってるんだよね。
今日はたまたまよね。

俺平常心だったので沙耶香ちゃん
がしゃべり始めて汗が出てきた。

華丸≫

「おかえりモネ」の東京に
出たてのようになっています。

大吉≫しばらく暑い日が続くと
いうことですね。

ここからは

「いまオシ!LIVE」です。
山梨県から宮崎さん!

宮崎≫フルーツ王国、山梨
日本一の生産量を誇るぶどうです。

大量に出回っています。

実はこちら
実の形が悪いなど

市場には出回らない
いわゆるB級品なんです。

食べられるのにもったいない。

宮崎大地です。
確かにおっしゃるとおり

ぽかぽか陽気でね。

本当に

長袖だとちょっと暑いぐらいです
今日は。

今日は山梨県の笛吹市にあります
ぶどう園に

お邪魔しているんですけど

華丸さん、こちらでは

このB級品のぶどうを使って
あるものを作っているんですが

それは何でしょうか?

華丸≫いいですか当てちゃって?
ワインでしょう?

宮崎≫不正解!

正解はこちら、分かりますか?

華丸≫小さめのワイン?

宮崎≫バルサミコです。

イタリア生まれのお酢で

ございます。おしゃれな調味料と
して最近人気があるんですね。

今日はこのバルサミコ作りを

たっぷりとご紹介していきますよ。

今ご紹介しましたB級品の他に

バルサミコ酢専用のぶどうが

あって、それでバルサミコ酢を
つくってらっしゃるんです。

農園の若月さんです。

園主の方です。
今は何をやって

いらっしゃるんですか?
若月≫ジュースを搾っております。

宮崎≫見せてもらっても

いいですか。

若月≫まず破砕機に入れて
破砕します。

宮崎≫すごいすごい。
ありがとうございます。

ぶどうの粒が
だいぶしっかりと潰れてきますね。

このあとは今度は?

若月≫搾りやすくなりましたので
搾り機のほうに移動します。

今ちょうど7分目ぐらいまで
入っています。

宮崎≫どうやってやるんですか?

若月≫組み立てまして

圧をかけていきます。

こちらの棒で
かちゃかちゃと圧を。

宮崎≫私もやってみていいですか。

意外と出る量は変わらないです。
難しい。

出ないね、あんまり。

若月≫だいぶ出てくるんですけど。
宮崎≫結構大変な作業ですね。

でも皆さん実は

バルサミコ酢づくり
ここからが手間

そして時間がかかるんです。

先ほど搾ったジュースを独自の
方法

独自の製法で煮詰めまして

45度の濃縮液をつくるんです。
そして濃縮液を1か月程寝かせて

さらに煮詰めます。
するとなんと糖度60度までなる

ということなんです。
それをさらに1年たるで

熟成させたものがこちらです。

こちらは、まだバルサミコでは
ないということです。

見せてもらっていいですか?

大吉≫1年かけて?
宮崎≫これですよ、とろとろ。

なんというものですか?

若月≫こちらは
モストコットといいます。

モストは

今の搾りたての生ジュースのこと
を言います。

それをイタリア語で
コットするというのが

煮詰めるとか加熱する
という意味になります。

モストコットはこの秋の
いちばんのつくったものとして

大切なバルサミコ原料です。

宮崎≫これがまさに今日の
いまオシ!ポイントになります。

早速、私これ一口
いただきましょう。

60度、いただきます。

あま~い!

となるかと思ったら
意外と甘さと酸味がバランスが

よくておいしいですね。
若月≫ぶどうの果汁ですからね。

宮崎≫おいしい。
でもやっぱりぶどうの

果汁ですからモストコットつくる
の大変なんじゃないですか。

若月≫搾った果汁は
5分の1になるぐらいまで

ゆっくりゆっくり時間を
かけて煮詰めていきます。

宮崎≫それだけ手間暇が

かかっているんですね。
若月≫その間の手間暇で

おりとか不純物を
落としていきます。

宮崎≫これはあくまでも
バルサミコではなく原料です。

ここにお酢の
ワインビネガーなどを

加えまして3年から5年程
熟成させますと

いよいよ完成ということなんです。
私もうしゃべることが

なくなっちゃった
若月さん、ここら辺は

小走りで行きましょうか。
大吉≫いやいやゆっくり

いって大丈夫ですよ。
華丸≫景色とか。

宮崎≫到着しました。
これが3年熟成させてさらに

一手間、加えたものです。
ぜひご注目いただければと

思います。

とろみ!

すごくないですか?
大吉≫すごい。

すごいです、これは。

宮崎≫もったいない
もったいない。

すごいでしょ?
この濃厚さがいいですよね。

これもちょっといただいて
いいですか。

松尾≫顔!
大吉≫多くない?大丈夫?

華丸≫こういう栄養剤みたい。
宮崎≫おいしいですね。

本当に

やっぱり寝かせているだけ

ありまして、まろやかな
感じがしますし

程よい酸味があっておいしい。
こうしたバルサミコといいますと

お肉だったりサラダだったり
とても合いそうな感じが

するんですけれども
今日は最後にとっておきの

アレンジレシピ
ご紹介したと思います。

若月さん、おすすめのものです。

バニラアイスに…。
華丸≫それは合うでしょう。

若月≫かけてください。

イタリアで食されている

いちばんオーソドックスな
形になります。

大吉≫大丈夫?
華丸≫かけすぎじゃない?

大吉≫多くない?
安藤≫コーヒーじゃないんだから。

宮崎≫せっかくなので。
若月≫どうぞ

召し上がってください。

宮崎≫いっちゃいます。

おいしい、
おいしいですね。

これはおいしい。

ミルクと合うんですね。

それからソーダと合わせるのも
おすすめだということです。

ソーダ割りです。

どのようにこのバルサミコ

していきたいと思いますか?

若月≫イタリアのものは
12年という歳月をかけて

たるを入れ替えながら
育てるんですけど

そういった本場のバルサミコに
近づけるように努力していきたい

と思っています。

宮崎≫長い年月かけて
つくっていらっしゃるのが

分かりました。
ありがとうございました。

私はこのあとも
楽しんできます。中継でした。

大吉≫ありがとうございました。
朝からすみません。

楽しみすぎないようにね本当にね。

3年の年月をかみしめなさいよ
という

かけっぷりでしたね。
続きましては。

華丸≫「みんな!ゴハンだよ」!

駒村≫今日は豚バラ肉を

甘辛く照り焼きにして

キャベツとごはんに載せる丼と
たくあんの入った

中華風の卵焼きをご紹介します。

松尾≫うまそう。
駒村≫今日、教えてくださるのは

長野県軽井沢から
お越しいただきました

料理研究家の山本麗子さんです。

コロナの影響でお呼びできなくて
およそ2年半ぶりのご出演

ということになります。
ご無沙汰しております。

今日から華丸さんが
キッチンコーナーに復帰です。

エプロンしていただいて。
華丸≫2年半ぶりです。

大吉≫長かったね、ここまで。
華丸≫近いようで遠かったです。

駒村≫この距離がね。

そんな麗子さんから教えて
いただく料理はこちらです。

豚バラ照り焼き丼です。

ポイントをお願いします。

山本≫今、新米のおいしい季節
ですよね。

ごはんがもりもり食べられる
非常に簡単な料理なんです。

男性でもできますので
ぜひ一緒に作っていただきたいと

思います。

駒村≫お隣ですけれども
卵焼きです。

たくあんが入ってるんですよね。

山本≫台湾ではこういう
家常菜と言いますか

家庭料理でたくあんの入った

卵焼きがあるんです。
亡き父が作ってくれた卵焼きです。

お弁当にも合いますので
これも簡単ですから

覚えていただきたいと思います。
華丸≫色も似ているしね

分からないですね。
山本≫初めて食べた方は

えっ?という感じです。
駒村≫お父様が中華料理の店を

されていたんですよね。
2つともお父様がよく

作ってくださった
人気メニューだと。

麗子さんのおはこです。
山本≫うちでは一番人気で

今の季節がキャベツも
おいしいですし

豚バラも元気になる素材なので

女の人でもあまりバラを
食べない方もこれを食べると

大好きというふうに
おっしゃる方が多いので。

駒村≫松尾さん、安藤さん
お二方、お料理はされますか。

安藤≫はい。
松尾≫やります、僕も。

駒村≫ちなみに
おはこ料理は何ですか?

松尾≫最近は…雑炊です。
スープジャーを買って

雑炊をオートミールで
やってみたりとか。

駒村≫健康的。
安藤≫いつも作る…みそ汁かな。

だしを取ってみそ汁。
大吉≫シンプルでいいですね。

駒村≫今日のメニューも

ぜひ、おはこに加えて

いただければと思っております。

まずは豚バラからです。
山本≫丼なんですけど

キャベツの千切りを
先に用意していただきたいです。

キャベツはすごく今回の料理
食べられるんです。

キャベツの切り方なんですけど

皆さん一枚一枚剥がして
丸めたりしますよね、私は

キャベツを
例えば丸いところを斜めに

切っていただいて
最初にあまり厚くない程度に

切ります。
華丸さんのところにも

置いてあります。

これを実はこの薄さだと
すごく楽なんです。

端から切ってください。
華丸さんもどうぞ。

ゆっくりでいいので…

なるべく細切りにして。
駒村≫スピード感は問わないです。

華丸≫先生がすっすっすっす
するから慌てますよ。

安藤≫細く切って。
山本≫大丈夫ですよ。

しっかり細く切ったものを
用意してありますから。

華丸≫やめてください先生

からくりを発表しないでください
堂々と。

松尾≫歯応えもね。

華丸≫指を切ったら、だめなので。

割に嫌いじゃないです。
山本≫なかなかお上手ですよ

山本≫その上に載っけて
水につけて

あまり近づいちゃだめですね。
失礼しました。

大吉≫いいですよ。
華丸≫お近づきになりたいです。

大吉≫2年半ぶりですからね。

駒村≫その間麗子さんには

豚バラ肉の切り方を
教えていただきたいです。

切り方、ポイントがあります。

山本≫豚肉、繊維が見えますか。

豚肉を使うとね。
線が通っているんですね

これを断ち切りたいんです。
そうすると

肉がやわらかくなるんです。
こう見ると

よく分からないんですけれども
繊維を一口大に切ったら横にして

切っていただきたいんです。

繊維を断ち切る、そうすると
肉がやわらかいんです。

やわらかく食べられますから
塊を買った時だけでいいので

こうして切ってください。
駒村≫3、4mmに切ったもの

ですね、用意しています。
華丸さんにも焼いていただくので

2セット用意しました。
山本≫たっぷりのような

感じですけれども
もしかしたら

足りないかもしれません。
ここに軽く塩。

両方とも塩を振って
それで、こしょうですね。

忘れないうちにしておくと

楽なので

こしょうが好きな人は
たっぷりかけていただいて

片面だけで大丈夫です。

松尾≫お肉は
ブロックの方がいいですか?

山本≫そうですね、この厚さは
なかなか売っていないんですよ。

華丸≫いいですね。

駒村≫焼きましょう。
山本≫一緒にやっていきましょう。

油があるのでサラダオイルを
入れてください。

全体に回してください。

華丸≫はい。

豚バラに塩、こしょう大好きです。
山本≫そうですか。

それだけでも
おいしいですものね。

駒村≫温まりましたか?
山本≫温まりましたら

全部入れてください。
駒村≫ざざっと入れていいです。

山本≫2人分です。

豪快に入れてください。

ばらばらしながら
広げていただけると。

駒村≫ざざっと入れて
フライパンの中で広げるんですね。

山本≫そうです、そうです。

最初に広げてありましたのでね

広げやすいです。

華丸≫サムギョプサル。

山本≫色をね

色が変わるまで
裏表、焼いてください。

駒村≫このメニューは
お父様のお店でも

すごく人気メニューだったと。

山本≫これを毎日食べに来る
お客様もいらして

かなり人気でした。
私もこれ大好きで

私もしょっちゅう
作るんですけれど

喜んでくださる方が多いです。

何か豚肉の脂が
弱いという方もこれは

食べてくださるんですよ。
フライパンを

お肉を返してください。
全体的にね。

大吉≫できます。

華丸≫2年半、何もしてなかった
わけじゃない。

2年半こればっかりやっていた。
今日のために。

大吉≫なんか衣装も相まって
今日は藤岡弘、さんみたいに。

<笑い声>
大吉≫冗談じゃないぞと

思いながら見ていますよ。

山本≫肉の色変わりました?

華丸≫<藤岡弘、のものまね>
ありがとう。

山本≫ここに酒を入れます。
全部、大さじ1半なんですよ。

砂糖も次に大さじ1半入れますよ。

お酒を入れたら砂糖を入れます。

駒村≫ぱらぱらと。

混ざってきたら次ですね。

山本≫混ざったらおしょうゆです。

これ全部大さじ1杯半ずつです。
2人分です、これ。

駒村≫このたれの配合は
いろいろ使えそうですね。

山本≫砂糖を減らして
しょうがを入れると

しょうが焼きになりますし
それこそ本当に

あとは、にんにくが好きな方は

方はたっぷりにんにく
ここでちょっと煮詰めます。

安藤≫なんかにおいが
しないなと思って換気が…。

大吉≫視聴者の方に
言うことじゃないけれどもね

後ろはね
開いてるんですよ。

屋外でやってる感じですね。

山本≫いいですか
フライパンを見てください。

このぐらいからんだら
火を止めます。

華丸≫換気がしっかりしている
ことをご理解いただければ。

山本≫キャベツが
山盛り載っています。

でもこれでも足りないぐらいです。
華丸≫ごはんの上に?

駒村≫見えないくらいですよね。

華丸さんはご自身が食べる分だけ
盛りつけていただいて。

華丸≫そりゃ、おいしいですよね。

安藤≫少しじゃない?

松尾≫試食用だからかな。

山本≫スプーンでですね

半分、たれをばーっと。

大体、大さじ2杯半ぐらい
入れていただいて。

松尾≫だからもたれへんのね。

駒村≫完成しました。
華丸さんもできましたか?

後ほど持っていっていただきます。
華丸さんのも出来上がりました。

たくあん卵にまいりましょう。

きれいに拭いていただいて
ありがとうございます。

卵、まず
華丸さん溶いていただけますかね。

用意しています。
3個。

華丸≫いいですか。
山本≫しっかり溶いてください。

華丸≫おやじの仕事ですから。

鍋の最後のおじやのおやじの仕事
ですから。

駒村≫溶いたら真ん中に
置いておいていただけますか。

大吉≫お渡しする。
華丸≫ここから先は

やらせてもらえないのね。

山本≫混ぜるだけ
なんですけれども。

華丸≫協力したと。

山本≫ここにガラスープのもと
少しだけ

ちょっとでいいですよ。

忘れないうちにこれもほんの少し
卵3個ですからね

ごま油が入りました。

駒村≫どうして
ごま油を中に入れるんですか?

山本≫あとからかけるよりも
全体的に中華っぽい味を

出すために入れています。
たくあんのしょっぱさによって

塩の調整をしてください。
お弁当に出る時は

ちょっとしょっぱい方がいいかな。
駒村≫たくあんですけれども

角切りですね。
山本≫7mm8mmの角切りです。

駒村≫ここからフライパンに
移りますか。

焼くのはサラダ油で焼きます。
山本≫こしょうも

入れましょうかね。
華丸≫山本家のね。

山本≫子どものころから
最初にこれを食べた時は

びっくりしました。

卵焼き、母の作る卵焼きは

甘かったんですけれども
父のはしょっぱかったんです。

でもこれはね
つまみにもなりますし

なかなかいいですよ。
これはですね

焼き方はお弁当の時は
ちょっとかため

それからあと、ふわふわが
好きな方は

ふわふわに焼いていただいて

とろとろがいい方は
とろとろに焼いていただくと。

駒村≫へらで
大きくかき混ぜながら。

山本≫すぐできますからね。

駒村≫長野県の方

麗子先生、お久しぶり。

「あさイチ」で
見られるのうれしい。

軽快なお話、いいです。
北海道の方は

子どものころから麗子さんの

でっかいプリンのレシピが好きで
何度も作りました。

当時、中学生だった私も
わが子は中学生

リクエストされて作っていますと
いうメールもいただいています。

山本≫できました。
ちょうどいいかな。

まれにたくあんがぽろぽろ出て
いますますけれども

あんまり気にせずに
台湾の店に行くと

真ん丸な状態で出てくるんですよ。
今日は3個なのでこんな感じで。

駒村≫最後に。
山本≫ちょっとだけ

少し色づけして
これで出来上がりです。

駒村≫たくあん卵も
完成いたしました。

では調理したものを
見せていただきましょう。

華丸さんはご自身が作ったものを
お持ちください。

豚バラ丼の方からどうぞ。
大吉≫いただきます。

安藤≫いただきます。

うん…ああ、おいしいです。

山本≫ありがとうございます。

松尾≫間違いない。

駒村≫やわらかさは
どうですか、お肉の。

大吉≫やわらかい。
松尾≫厚さがちょうどいいです。

山本≫がつんと、きますよね。

駒村≫繊維を断ち切った
あの切り方だからこそですね。

大吉≫ブロックを
わざわざ切らないと

このやわらかさは。
山本≫かたく

なっちゃうんですよね。
大吉≫おっしゃるとおり

大量のキャベツに見えましたけど
ちょっと足りないかも

しれないですね。

山本≫いつもお代わりと
言われるので

いつも余分に切っておくんです。

華丸≫<藤岡弘、のものまね>
食材に感謝やね。

大吉≫後半は
やってなかったでしょう。

華丸≫<藤岡弘、のものまね>
豚さん、ありがとう。

安藤≫照り焼きはみりんを
入れないとと思いましたけど

そんなことないですね。
山本≫これは大丈夫です

お酒だけで。
華丸≫いい。食感がいい。

松尾≫ああこれは…。
大吉≫いいサプライズですね。

刻んだたくあんが出てきて。

松尾≫これはおいしい。
華丸≫これはおいしい。

また塩けがね
もう1回くるから

味付けがね。

駒村≫この手があったかと
そういう終わったと思います。

山本≫父ちゃん卵と
言ってるんですけど

うちのお父ちゃんが
教えてくれたから。

華丸≫<藤岡弘、のものまね>
父ちゃん、ありがとう。

駒村≫山本さん
ありがとうございました。

明日はキノコのクリームパスタを
ご紹介する予定です。お楽しみに。

鈴木≫ここでゲストの
松尾さんの実体験をドラマ化して

安藤さんもご出演されている

ドラマ10
「拾われた男」の見どころ

ご紹介していきます。
安藤≫このために来たんだから。

鈴木≫今夜スタートです。

(VTR)
松戸諭≫役者になりたくて…。

諭≫東京、東京
東京、行ったるわ~!

諭≫そちらの劇団に応募…。

わっ!航空券や!

運命の扉が開くのよ、ここから。

ヨシコ≫めっちゃええとこ
入ったやん!

日立≫拾われたんですよ!
こいつの場合。

諭≫商業映画!?

諭≫うわあ。

有村≫すご~い!
「朝ドラ」みたい。

田畑≫おはようございます。

結≫私も…一緒にいたい。
諭≫ありがとう

一生懸命、頑張るから。

松戸武志≫諭が、デ・ニーロ
なれるように祈ったるわ。

諭≫アメリカ?

諭≫でも、あかんかったら!?

マリ≫その強運っていうか
何か不思議な縁っていうか…。

「拾われた男」。

華丸≫BSでね。
松尾≫ちょっと豚バラが。

大吉≫BSでも
やっていましたよね

配信でもやっていて話題になった。

鈴木≫エピソードがすごくて
どこまで本当なの?

と思うんです

けども。

松尾≫チケットを拾ったのは
本当でドラマ化するにあたって

ちょっと脚色は
してあるんですけど

おおむね本当です。

鈴木≫それを思って見ると

楽しめそうですし
安藤さんもご出演されていて

イラストもきています。

マスターバックってきていますよ。

安藤≫マスターバックってきて

どのぐらいの方が分かるのか
ぜひ見てください。

鈴木≫イラストもきています
「拾われた男」に。

地上波放送
山下さん、大好きです!

ここにもマスターバックって
ありますね。

松尾さんのイラストもあります。

ドラマ、ぜひ
ご覧いただけたらと思います。

そして今日は

マッシュルームについて
「ツイQ楽ワザ」

お伝えしてきました。
たくさん皆さんから

メッセージいただきました。

メッセージの前に、安藤さん
マッシュルームについて

疑問があったというふうに
伺っています。

安藤≫私、しめじとか干すんです。

マッシュルームも天日
干して半生ぐらいにして

冷凍して使ったりするんですけど
マッシュルームも

それができますか?

高橋≫他のキノコ同様に
乾燥できます。

天日干しの半日干しが
おすすめです。

安藤≫それで
冷凍すればいいんですか?

高橋≫冷凍すればいいんです。
安藤≫半日干し

家でからからにならないから
半分ぐらいなんですよ。

鈴木≫半分ぐらいの
水分量なんですね。

安藤≫冷凍しておくと
結構いつでも使えます。

鈴木≫それから、もう1つ
私の疑問ですが

マッシュルームって軸がぽろって
手で簡単に取れるんです。

この軸ってどこまで
使えばいいのか

取って使ったりしていたんです
けどそもそも軸は食べられる

ものなんですよね。
どこまで切ればいいですか。

高橋≫その軸は100%
全部、食べられます。

ただ土のような黒い根っこが
付いてるものがあるんです。

それは食べないように
切り落としてください。

鈴木≫先っぽ
断面が黒くなっていると

気になったら、そこだけ
そぎ落とせばいいんですね。

高橋≫気になる方は
切り取ってもかまいません。

鈴木≫ぽろっと取れるのが
気持ちよくて

取っていたんですけど
これから軸は食べようと思います。

皆さんからのメッセージを
ご紹介していきます。

今日、成長してひだの部分が
黒くなっていてということだった

ので黒くなっても
食べられるということでした。

安心して食べてくださいね。

いいですね。見た目も
かわいいかもしれません。

華丸≫ちょうどいいサイズ感。

鈴木≫そのまま天ぷらにしちゃう
ということですね。

安藤≫ありがとうございます。

鈴木≫ちょっと入れるだけで
だいぶ違うかもしれませんね。

マッシュルームにちなんで
皆さんの

マシュマシュ愛が深まった話。

すてきなエピソードもあります。

大阪府50代の方からきました。

朝ドラでだめおやじも
楽しみにしています。

「舞いあがれ!」にもこのあと
登場されるということです。

楽しみにしています。
イラストもきています。

Source: https://dnptxt.com/feed/

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